Re: Всходы розовеют (1й посев в жизни). Много света? Перегре

601
А у нас пока больше прецедентов не было - никакой заразы не наблюдается с того 1го раза, но способ нужно запомнить, всяко может пригодится (мне еще грядку засаживать :D). Спасибки!

605
Так это я еще крутая? :mrgreen: У моих уже колючки показались, пучка по 4 уже...
А вообще, я думаю, это просто в пачке было намешано самых беспробленмных кактов :-D ну или дуракам (т.е. мне) везет :mrgreen:

606
Татьянка Сомик писав:Так это я еще крутая? :mrgreen: У моих уже колючки показались, пучка по 4 уже...
поздравляю :) скоро можно уже и пикировать, если густо взошли.
Татьянка Сомик писав: А вообще, я думаю, это просто в пачке было намешано самых беспробленмных кактов :-D ну или дуракам (т.е. мне) везет :mrgreen:
Конечно, самые беспроблемные мешают, но это не отменяет Вашего успеха. Но будьте осторожны, заболевание "посев кактусов" лечению почти не поддается :)
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса

608
Начало положено. Теперь бы сеянцы вырастить здоровыми.
Первое время, до года, сенцы не обязательно выставлять на отрытое солнце. Лучше их притенить. Тюлью или марлей, что больше нравится.
Кактусы жители пустынь, и обыкновенная почва для них не очень подходит. В землю желательно добавить разрыхлителей. Молодым сенцам больше подойдет крупный песок или мелкий гравий.
Поливать молодежь лучше чаще, чем взрослые кактусы, но не допускать плесени. Плесени вряд ли удастся избежать. И если плесень появится почву обрызгайте фунгицидом, например Превикур или Фундазол.

609
Irenok писав: можно уже и пикировать, если густо взошли.
Неа, не густо. Я посеяла в большие плошки, так что будут пока сидеть... я ж пока неопытная, место было и семян не много)))))
Irenok писав:заболевание "посев кактусов" лечению почти не поддается :)
:lol1: :lol1: :lol1: не поверите, уже прет. На этих потренируюсь, а на следующий год, если всё получится, буду "болеть" уже более серьезно :-D . ЗЫ За комплимент спасибо!
Type1, спасибо за дельные советы! А москитка подойдет? Или лучше еще притенить? С плесенью пока борюсь проветриванием, тьфу-тьфу-тьфу)))

Вот такие они у меня сейчас (позавчера)
Зображення

Зображення

611
Спасибо, куплю, пусть будет. А то ж меня уже тупо жаба задавит - такой успех))))), и тут какая-то плесень мне все попортит!))))))

А можно тогда еще пару вопросов к специалистам? По поводу полива сеянцев: мои чудики стоят накрытые, просыхать не успевают. Проветриваю раза 2 в сутки, вечером досвечиваю. Я обрызгиваю их кипяченой водой. Болото ж уже разводить не нужно, но и нельзя, чтоб земля высохла? И вот еще не знаю зачем я насыпала на дно битый кирпич, влагу очень хорошо держит теперь - нижний полив пока не применять?
Ну и глупый вопрос - а когда станет ясно хоть приблизительно на что оно похоже растет, когда они примут форму кактусов? :mrgreen:

Re: Первый опыт с семенами...

612
Здравствуйте! Дабы не плодить темы спрошу здесь. История такова. Попали ко мне ягодки маммилярии и мелокактуса. Сейчас весна, посевная- грех не посеять. :mrgreen:
А тут в одном горшке перчики взошли плохо да ещё и в разных концах горшка. Так как я не сильно верила что кактусы взойдут, то семена высыпала в аккурат между перцами и, если честно, забыла про них. Вчера случайно обнаружила какие то горошинки в горшке и не сразу даже сообразила что это. :roll:
В принципе, я прочла тему и поняла что нужно пикировать. Это лучше сделать сейчас или месяц другой можно подождать?
Земля универсальная+ земля для кактусов+ перлит+ вермикулит, стоят на южном окне без досветки.
Инстинкт всегда прав. Привычка всегда сильнее.
Вкладення
IMG_0270.JPG IMG_0270.JPG Переглянуто 5661 раз 145.97 Кіб
IMG_0274.JPG IMG_0274.JPG Переглянуто 5661 раз 170.19 Кіб
IMG_0271.JPG IMG_0271.JPG Переглянуто 5661 раз 145.08 Кіб

Re: Первый опыт с семенами...

614
Спасибо! Уже пересадила.
И такой вопросик.Сеянцы получились одни кругленькие, а другие остренькие. Я правильно понимаю, остренькие- это маммилярии, а круглые- мелокактус, если учесть что семена были только с них.
Инстинкт всегда прав. Привычка всегда сильнее.

Повернутись до “Посів”