Re: Коллекция Широкоступа Виталия

46
[tab=30]Виталий рассказывал, что достаточно плотно занимался группой педио - склеро. Экспериментировал с различными холодостойкими подвоями, в основном с опунциями.

Ariocarpus - forever !
Вкладення
Неопорт. геросенилис Неопорт. геросенилис
Группа пародий Группа пародий
Ферик с плодом Ферик с плодом

47
[tab=30]Сулькоребуций было много, видимо это один из любимых родов у хозяина коллекции.
Я ими не интересуюсь, и практически не разбираюсь в них, однако было бы несправедливо не упомянуть об этой части коллекции в моём рассказе.
Их фото я не комментирую и не подписываю - сорри.
Ariocarpus - forever !
Вкладення

48
[tab=30]В то время (напомню, что поездка состоялась без малого три года тому), меня особо поразили Блоссфелдии, растущие в паре плошек на своих корнях. Я тогда с трудом мог представить, что их можно успшно сеять и выращивать не прививая) Честно говоря, то, что я сейчас занимаюсь посевом и выращиванием этого рода, во многом произошло благодаря вот этим, увиденным у Виталия растениям)
[tab=30]Со слов Широкоступа В., здесь представлены как сеянцы, так и укоренённые боковые побеги (!! есть ещё над чем подумать). Около 70% снятых для последующего окоренения боковых побегов, погибают вседствие очень большой площади раневой поверхности.
Ariocarpus - forever !
Вкладення

49
[tab=30]И немного о роде Ariocarpus, достаточно широко представленном в коллекции нашего коллеги. Заметно, что предпочтение отдано растениям, имеющим красные оттенки цветков. Может быть я ошибочно так решил, но - что есть, то есть - A.retusus и A.trigonus у Виталия не слишком много по сравнению с остальными.
[tab=30]Как я уже говорил, мои спутники - Марьян Стасюк и Александр Мануев, уступили мне карт-бланш в выборе ариокарпусов, которые согласился продать Виталий. Поэтому я абсолютно никуда не торопился (в отсутствие конкурентов :-D ), и мог спокойно полюбоваться коллекцией. Ребята - большое вам за это спасибо ! Марьяну - отдельно)

Простите за качество особо неудавшихся кадров - так получилось (...и это после фоторедактора !) :oops: )
Ariocarpus - forever !
Вкладення
A.inermedius SB 503 A.inermedius SB 503
Молодые, но уже цветущие A.fiss.ssp hintonii Молодые, но уже цветущие A.fiss.ssp hintonii
В центре сзади уже цветущий Neog.agavoides SB 370, справа легко узнаваемый по зауженной в молодом возрасте форме туберкул с опушением на концах A.ret.f.San Rafael, впереди слева два A.furfur.f.minimus VCCB 107 . Спереди в центре два A.ret. HO 1071 В центре сзади уже цветущий Neog.agavoides SB 370, справа легко узнаваемый по зауженной в молодом возрасте форме туберкул с опушением на концах A.ret.f.San Rafael, впереди слева два A.furfur.f.minimus VCCB 107 . Спереди в центре два A.ret. HO 1071
A.lloydii RS 1118 A.lloydii RS 1118
A.ret. SB 1426  - на солнце одни из самых "цветастых" туберкул)) Справа A.fiss. PP 353 A.ret. SB 1426 - на солнце одни из самых "цветастых" туберкул)) Справа A.fiss. PP 353
В основном A.confusus  и парочка A.ret.v.scapharostroides В основном A.confusus и парочка A.ret.v.scapharostroides
Подрастающие сеянцы Подрастающие сеянцы
Neogom. agavoides Neogom. agavoides
Neogom. agavoides RS 1308 Neogom. agavoides RS 1308

50
... да, много прививок - а куда денешься ? Не редиску, чай растим, ариокарпусы )) И как говорят чехи - хотелось бы полюбоваться ими при жизни :-D Медленно растут, однако есть выход - прививать. Пока будут подрастать корнесобственные, с привитых маточников уже не раз можно будет собрать урожай семян и посеять.
[tab=30]Разумно и оправданно 100%
Ariocarpus - forever !
Вкладення
Различные A.trigonus Различные A.trigonus
A.retusus A.retusus
Группа молодых растений Группа молодых растений

51
[tab=30]Напомню, что поездка состоялась в начале октября. Если бы не было такхолодно и сыро, то большинство ариокарпусов коллекции Виталия могли бы цвести. Но - увы. Однако никто не скажет, что бутоны не так красивы как цветки) Хотя для владельца конечно всё иначе - нет возможности опылить маточники и получить семена.
Ariocarpus - forever !
Вкладення
A. retusus v. scapharostroides A. retusus v. scapharostroides
A.retus. VZD 125 A.retus. VZD 125
A.retusus cv.pectinatus - красивое растение A.retusus cv.pectinatus - красивое растение
A.retusus cv.pectinatus с отличной "расчёской" )) A.retusus cv.pectinatus с отличной "расчёской" ))
Корнесобственные A.trigonus. Корнесобственные A.trigonus.
A.trigonus A.trigonus

53
[tab=30]Хорошая выдалась поездка. Нормально пообщались, купили очень достойные растения.
Я с удовольствием подписываю на бирке: приобретено в 2011 году у Широкоступа В.А. :good:
Ariocarpus - forever !
Вкладення
Общение в процессе осмотра растений. Общение в процессе осмотра растений.
Широкоступ Виталий Алексеевич Широкоступ Виталий Алексеевич

54
Роман Яковенко писав:
Skeptyk писав: думаю, фотографії трирічної давності доречніше буде викласти
в окремій ретро-темі, а не впереміжку із свіжими фотографіями.
Тим більше, що якщо вони пролежали 3 роки десь в е-архіві,
то і ще за кілька років з ними нічого поганого не станеться :-)
Не согласен. Начну после вас.
Роман вирішив незважати на прохання Андрія і поступити, майже як писав Дюма, тільки навпаки... "Десать лет до того", "Двадцать лет до того"...
Доречі, днями постараюсь підготувати фото з останнього візиту до Андрія Вусаю ТОМУ, ЯКЩО ХТОСЬ ХОЧЕ РОЗМІСТИТИ ФОТО ЙОГО РОСЛИН, ЯКІ РОБИВ ЩЕ КІЛЬКАНАДЦЯТЬ РОКІВ ТОМУ, ПРОШУ ВИКЛАСТИ ЇХ ЗАРАЗ, ПЕРЕД МОЇМИ. :uch: :yes:

55
Какой вы остоумный ... шутник(

Тем не менее есть и хорошая сторона во всём этом - интерес к теме явно возрастёт и нам всем будет интереснее проследить и сравнить по свежим следам (!) насколько сильно изменились в лучшую сторону растения в этой коллекции, если кто-то захочет показать фото посвежее.
Тем более, что я показывал в основном те растения, которые здесь ещё не демонстрировались.
Ariocarpus - forever !

Re: В гостях у Широкоступа Виталия - 2014

56
поностальгували, і годі...
думаю, хороший урок отримали і "можновладці",
які вміють (і цим надмірно користуються) об"єднувати декілька тем в одну.
повертаємося до серпня 2014 року...
Вкладення
це якісь гібридні астрофітуми. Я їх завжди плутаю - чи то "кікко", чи "тайбо"... це якісь гібридні астрофітуми. Я їх завжди плутаю - чи то "кікко", чи "тайбо"...
цефалоцереуси цефалоцереуси
morawetzia sericata morawetzia sericata

58
Жалко, что нет комментариев к фотографиям.
Цього тижня я їздив в гості на декілька днів до Віталія Широкоступа.
Неужели за несколько дней впечатлений хватило только на щелчок кнопкой, а поговорить ?) О коллекции, планах владельца (естественно в том, что касается кактусов). Было бы интересно узнать, каковы сейчас предпочтения Виталия в кактусоводстве. Может есть что сказать о показанных растениях ... а то многие бирки при таком разрешении практически не читаются)
Ariocarpus - forever !

59
я ще не всі фотографії причепив, потерпіть...
про плани я не питався, ми просто бесідували на різні побутові теми із ним, з його дружиною, з синами...
Допоміг із пересадкою великих колекційних ферокактусів...

Ми з дружиною їздили не для того, щоб поторгуватися і закупитися подешевше,
а просто в гості до старого товариша, з яким я знайомий понад половину життя ще із студентських років...

60
Ну , да с твоей подачи я с Виталием еще в общаге познакомился, и были мы тогда студентами)))).
Ну это я к тому что с Виталием у тебя кактусная тематика в отношениях побочная и у Вас есть много о чем поговорить кроме кактусов..
Відповісти

Повернутись до “Виставки, ботсади, екскурсії, поїздки, гості”