496
Елена, я не имею не каких претензий. Если что закажу ещё)).

constbal, я поливаю их из пульвика раз в сутки, утром. Боксы стоят у батареи. За сутки верхний слой полностью просыхает. Попробую два раза в сутки поливать. Спасибо за совет.

Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

497
Уберите от батареи и поставьте туда, где больше перепад темпереатур, а сама температура ниже (20-30 С). Про воду: если не вижу грибов в посеве, иногда допускаю даже небольшое болото на пару дней - хорошо помогает иногда.

498
bodhisattva писав:Елена, я не имею не каких претензий. Если что закажу ещё)).

constbal, я поливаю их из пульвика раз в сутки, утром. Боксы стоят у батареи. За сутки верхний слой полностью просыхает. Попробую два раза в сутки поливать. Спасибо за совет.

Гораздо лучше высевать на фильтровальную бумагу (можно и на обычную) в маленькой прозрачной закрывающейся коробочке (пищевой). Те семена, что проклюнулись - перенести (пикировать) в землю, что не взошли - собрать и пересеять позже. А так у вас теперь семян и не найдешь в земле.
Вообще не спешите. Зимой бывают всходы с задержкой...

499
субстрат надо хорошо промочить. если б вы сделали дырки в дне коробочек, то можно поставить в посудину с водой (мисочку какую-нибудь), вынуть, когда заблестит верхний слой. Накрыть крышкой. Тогда там влажность большая будет. А пульвика, как вы говорите, это недостаточно.
Я иногда на батарею тоже ставлю, всходят.

501
Skif_S, я думал над таким методом, но представлял его иначе. Например ватные диски, увлажнил и в зиплок. Остановило меня то, что семена маленькие и очень хрупкие должны быть. Пинцетом брать тоже опасно. Хотя можно каким-то предметом плоским переносить в грунт. Спасибо, попробую, если всходов не будет ещё неделю.

Dual, дырочки я сделал в одном боксе, а во втором нет. Потому что под длинный бокс не нашлось поддона. Сейчас в них довольно влажно и перепад температуры тоже есть. Крышки запотевшие.

!!!!И ещё я сегодня приобрёл люминесцентную лампу для будущих малышей, взял 18 ватную Осрам Флуора. Быстрее бы они уже повсходили.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

502
На вату не высевай ни в коем случае - потом корешки не выковыряешь!
Лучше на бумагу, если нет фильтровальной то просто на обычную бумагу, хорошо продиценфицированную и смоченную кипяченой водой.
А для работы с проростками (чтобы не раздавить) можно сделать резиновый пинцетик (по Залетаевой - из ластика, или просто из кусочка жесткой листовой резины, сложенной пополам, соответствующим образом обрезанной и проволокой укрепить несколькими оборотами основание).

503
Пинцетом брать тоже опасно. Хотя можно каким-то предметом плоским переносить в грунт.
Купите в ближайшей оптике пластмассовый пинцетик для контактных линз с силиконовыми наконечниками.
С уважением, d-nv.

504
Друзья, благодарен за ваши подсказки :!:
(с)Ницше Ф.

505
Что-то взошло: в одном боксе 1 признак жизни, во втором - целых 2.
Скажите, это малыши или что-то левое?
(с)Ницше Ф.

507
фотографировал уже на тёмную)) фокусировка плохая получилось.
Быстрее бы ещё всходили.
(с)Ницше Ф.

508
Вижу, что Пачано прорастает охотнее, чем Перувианусы. На выходных покажу изменения в тепличках.))
(с)Ницше Ф.

509
bodhisattva писав:Вижу, что Пачано прорастает охотнее, чем Перувианусы. На выходных покажу изменения в тепличках.))
Пачано всегда лучше прорастают, чем перувианусы - это нормально.
Вообще в культуре они "крепче" и растут быстрее.

510
Доброго всем времени суток!

Воспользуюсь этой темой дабы задать несколько вопросов знатокам касательно моего первого опыта посева.

Получил недавно(особое спасибо Елене за оперативность) семена: трех видов astrophytum'ов, двух видов mammillaria и gymnocalycium baldianum. Сеять решил на почву. Слой почвы - около 0.5 см(смесь для кактусов + песок), тут надо признаться - если сравнивать с фото на форуме почва жирноватая получилась, надо бы больше песка.. Нижний дренаж - мелкий керамзит. Тара - две пластиковые плошки приличного размера с кучей проделанных отверстий в днище. Все это дело тщательно попарил. Семена выдержал по 10 мин в перекиси. Поставил разделители - посеял, стараясь ровными интервалами класть семена. И накрыл полиэтиленом.

Дальнейший уход заключался в контроле температуры(два раза в день ненадолго включал недалеко стоящий электрообогреватель) и вечернем поливе(открывал - слегка опрыскивал почву - закрывал).

Через 3 дня взошли все 10 посеянных astrophytum'ов myriostigma.. на 4й день вылезло два astrophytum ornatum'а(тоже из 10) и одна mammillaria boolii. Сейчас 8й день - больше ничего не появилось..

У astrophytum семена крупные - их видно на земле - заметил что некоторые семена astrophytum capricorne дню к третьему заметно понабухали, стали светлее, но потом обратно потемнели.. и так ни один и не взошел.. Сейчас парочка(уже другие) вроде опять набухших лежит.. Из-за чего они могли не прорасти и как можно их простимулировать?

Также обидно что к текущем времени не проклюнулся ни один из gymnocalycium'ов, а их было аж 30.. Может у них сильно отличаются условия прорастания? Просто не нашел нигде рекомендаций именно для gymnocalycium'ов. На который день они должны в идеале всходить?

Большое спасибо за внимание

Повернутись до “Посів”