В минувшую субботу малая группа киевских любителей кактусов и суккулентов в составе Оли ivolga2011, Юли Naxodka и меня совершила успешную вылазку в Фастов, а именно - в теплицы Гриши Мухина. На этот раз наша тактическая группа была усилена тяжёлой артиллерией в лице Василия Максимовича Павлика, который уже лет пять собирался к Грише в гости и благодаря счастливому стечению обстоятельств его мечта наконец сбылась :)
Василий Максимович живёт в Жашкове, а в Киев приехал за пенсией. Поразмыслив немного, он решил, что пенсия может день подождать, а мечты пятилетней давности надо "сбывать", и отбросив все дела, поехал с нами.
Ехать, кстати, очень удобно - от центрального железнодорожного вокзала каждые полчаса уходят маршрутки на Фастов (19,50 грн в одну сторону), какой-то час в пути - и ты на месте. Причём в буквальном смысле на месте, от остановки до дома Гриши - метров двадцать от силы.
Погода выдалась отличной - солнечной, но не жаркой. Нас встретили Гриша и Таня, а также две собаки - добродушный полугодовалый Хаммер и двенадцатилетняя ма-а-аленькая, но очень грозная собака на цепи, имя которой я не запомнил.
Я в очередной раз добрался до фотоаппарата Гриши и оторвался на всю катушку, снимая растения, людей, собак и даже пролетавших мимо шмелей. Стараясь делать не просто репортажные фотографии, а добавить сколько-нибудь художественности. Сделал дикое количество снимков, поэтому выкладывать буду порционно, по возможности рассказывая о них.
Говорю сразу - мой взгляд на коллекцию субъективен: как любитель хавортий, гастерий и эуфорбий, я в первую очередь фотографировал имено эти растения. На самом деле у Гриши масса литопсов, целая теплица кактусов и дикое количество самых разных посевов.
Гриша добродушно поил нас чаем и кофе с вкуснющим пирогом (а перед отъездом вообще накормил от души). Воспользовавшись тем, что женская половина, видимо, следила за фигурами, я с удовольствием уплёл три куска пирога. После этого Василий Максимович иронизировал над моим каудексом, но по-хорошему мой каудекс - моё личное дело, пускай за своим следит :)
Гриша со здоровенной чашкой чая:
Василий Максимович излучает счастье и блаженство по поводу того, что наконец попал в гости к Грише: