47
Впечатляющие фотографии.После таких я вряд ли рискну назвать свой сеянец дихотомическим :)
st.marian.sky@gmail.com

48
Понятие "дихотомический(ое)"широко применяется в биологии,особенно в ботанике и морфологии растений.Пример:дихотомическое жилкование листовой пластины у Ginkgo biloba.Под дихотомическим ветвлением стебля (в т.ч. у кактусов) следует понимать разделение апикальной меристемы на две независимых зоны роста.Двуглавость же более всего объясняется случаем,когда при повреждении точки роста активизируются рядом расположенные ареолы(причем почти одновременно).Я такое наблюдал у E.grusonii F.horridus в трехмесячном возрасте.

49
А как обьяснить двуглавость у сеянцев, которые растут нормально, но появляется вторая точка роста в стороне? У меня есть 4-х главые растения, но ни о каком повреждении точки роста ни может быть и речи. Там четко видно, что центральная голова растет сама, а вместе с ней еще 3 головы.

51
Для достоверности диагноза придется сделать продольный разрез и подвергнуть микроскопии.Однако жалко губить необычное растение и интересно будет посмотреть на него лет эдак через 10!

52
aksila писав:Наверное это будет образование боковых побегов.
Так выглядит это все также как на приведенных выше фото молодых сеянцев. Т.е. когда у только взошедшего уже две точки роста. Или внезапно при растущем кактусе появляется еще одна в стороне, хотя точка роста не повреждена, потому что продолжает расти.

54
alsyr писав:Все 2-3х головые ненормалы выбраковываю. :!:
Считаете, то страдает внешний вид или отражается на скорости роста и цветении?

55
alsyr писав:Все 2-3х головые ненормалы выбраковываю. :!:
А я наоборот - всегда сохраняю и с большим интересом наблюдаю за их развитием.
Всего,
Xans

56
aksila
"Срезать голову" - образное выражение. В природе точку роста тоже что-то повреждает. И что: у двухголовых сеянцев - мощнее корни?
Буду пикировать - посмотрю.Может у кого-то ещё есть мнение по этому поводу?

Образные выражения и фантазии уместны в особых ветках, здесь же надо выражать свою мысль так, чтобы она была понятна максимально точно.
Если вторая голова зарождается у сеянца, то и масса корней пропорционально увеличивается. Предполагаю, что появление второй-третьей голов в результате механического повреждения включает тот же механизм.
Поэтому я прошу martian709 понаблюдать за его мелокактусами: медленнее ли они растут, чем собратья, при пересадке сравнить их корни. А потом на этой ветке обобщить. Я тоже понаблюдаю за своими растениями.

Один из двух привитых на временный подвой Селен. грандифлорус сеянцев Pediocactus (Utahia) sileri имеет интенсивно красный оттенок. Это не ЦФК, со временем он посветлеет, но пока это не совсем «нормальность»
Вкладення
Pediocactus sileri Lz814_9days_1.11 (2).JPG Pediocactus sileri Lz814_9days_1.11 (2).JPG Переглянуто 5261 раз 88.68 Кіб
Pediocactus sileri Lz814_7.1.11_4days.JPG Pediocactus sileri Lz814_7.1.11_4days.JPG Переглянуто 5261 раз 80.38 Кіб
Pediocactus sileri Lz814_red.JPG Pediocactus sileri Lz814_red.JPG Переглянуто 5261 раз 93.48 Кіб

57
Насчет мощных корней у двухголовых - этого я не замечал. Зато заметил, что эти самые головы растут медленнее, чем такие же с одной головой. А 4-головые растут еще медленнее. Отсюда вывод: корни такие же, потому что двум головам достается меньше питания, чем одноголовому на таких же корнях.

58
Navajo писав: Если вторая голова зарождается у сеянца, то и масса корней пропорционально увеличивается. Предполагаю, что появление второй-третьей голов в результате механического повреждения включает тот же механизм.
Откуда такие выводы? Какой механизм? Где логика?

Имею сеянцы корифанты, у которых двухголовый экземпляр явно отстает в развитии от одноголовых, при одинаковом развитии корней. Смогу показать это весной(сейчас они на зимовке).
Если кто-либо продемонстрирует двуглавый сеянец с более развитыми корнями, чем у сеянцев того же посева - буду рад посмотреть.

59
По моим наблюдениям, корневая система двух- или трех-головых сеянцев никак не больше в 2 или в 3 раза корневой их одноголового брата из того же посева.
А то, что растут медленнее - это точно, и, разумеется, зацветают намного позже, чем одноголовые.
Речь, конечно, о растениях, одноголовых в норме.
Всего,
Xans

60
В 2 или 3 раза, конечно, чересчур. Что ж, давайте посмотрим. Проблемный вопрос поставлен.

Повернутись до “Різне про рослини, колег та наші сайти”