Re: Opaнжерея кактусов Никитского ботанического сада

31
kosogov писав:
PVA писав:Был в середине июля. Жалко потраченных 4-х часов на дорогу в оба конца (отдыхал я в Кацивели). Не на что там смотреть. Не знаю, как раньше, а сейчас в "Opaнжерее кактусов Никитского ботанического сада" смотреть просто не на что. Не, если мимо проходить, то можно глянуть на грузоны, размером с табуретку, или клейстокактусы в человеческий рост... но я ожидал чего-то большего.
PVA подскажите пожалуйста где еще в Украине есть подобные оранжереи с грузонами -табуретками и клейстокактусами-великанами(которые в природе выглядят примерно так).Если это для Вас обыденность и ничего особенного,тогда прошу прощения...
Вы, конечно, правы. Сам не знаю, что ожидал там увидеть. Может еще в неудачный день попал - часть оранжереи была закрыта. И в ларьке, перед входом, ничего интересного не продавалось. :)

34
octopus писав:У Мигача, думаю и не только. Как на меня - то эти вещи давно не производят впечатления.
Андрей, "ваша Галя балувана". Коллекции ботанических садов вряд ли могут удивить кактусистов редкостями и новинками. Они больше рассчитаны порадовать глаз красивыми крупномерными растениями, которые на окнах не поместятся

35
У Мигача был в прошлом году. Грузоны "пуфики" не раз видел в разных городах на распродажах.
Что касемо "балована" - согласен. Но в этот термин я бы не умещал только название редкостей, а скорее это целый комплекс составляющих. Если Вы настроены популяризировать кактусы - то тогда , думаю согласитесь. Почему то во всех областях люди стремятся к лучшему, или во всяком случае во многих. Если бы мы не ставили себе планки повыше -может до сих пор бы ходили в каменном веке. И отсутствие большого числа нормальных коллекций для общественногообозрения не оправдание умирающей коллекции Никитского сада.

40
А кто в Никитенском ботсаду отвечает за коллекцию кактусов? Может ОН бы рассказал нам побольше об коллекции - что есть, кто реально развивает ее и какие проблемы (безденежье это понятно). Может любители могли бы поддержать реальными делами коллекцию (ведь у многих есть лишние растения) и когда-то было бы приятно заходить в Никитинский бот сад и гордиться, тем что там увидел!

41
"Никита" не для коллекционеров. Этот сад для обывателей. Приехал человек - а тут кактусы, большие) Клёво.
Это нам подавай коллекции по локалити, да ещё не абы шо, а так чтобы эндемики или иные редкости.
Да и финансирование, того ... В Украине бардак, экономика где ? Правильно) в ней.
Когда в стране наступит порядок, тогда будем гордиться бот.садами, а до тех пор - хорошо, что такое есть.
Ariocarpus - forever !

42
И у меня мнение схожее. Но пожестче. К нам самим.
Насчет того, что нам (очень супер-пупер-крутым коллекционерам) подавай локалити с эндемиками - это везде есть. В Европе, во всяком случае. Видела. И в Мексике тоже видела. И в этом нет ничего, извините, для тамошнего люда особенного. Это то, с чего начинают. Везде.
Мы все с вами вышли из т.н. "обывателей".

И таки есть тема для задуматься между посевами, прививками и придумываниями состава почвы...

Как говорят у нас в Одессе: мне это нравится - посыпать кое-чем чужой труд.
Пусть не идеальный (а у кого идеальный?), пусть для "обывателей", но обучающий, радующий, заинтересовывающий!
Т.е. люди работают, растения цветут - а тут приходит (приезжает) человек и говорит - фи, это для обывателей.
Это разве хорошо?

Так что при упоминаемом безденежье очень даже неплохо, что есть такая оранжерея!
И что - каждый ли город может похвастать такой оранжереей?
Всего,
Xans

43
kaktuss72 писав:"Никита" не для коллекционеров. Этот сад для обывателей. Приехал человек - а тут кактусы, большие) Клёво.
Это нам подавай коллекции по локалити, да ещё не абы шо, а так чтобы эндемики или иные редкости.
Да и финансирование, того ... В Украине бардак, экономика где ? Правильно) в ней.
Когда в стране наступит порядок, тогда будем гордиться бот.садами, а до тех пор - хорошо, что такое есть.
А Вы хоть раз пытались войти в кактусарий НБС не как обыватель,а как спец?!Помимо финансирования есть еще много других проблем,которые приходится решать коллективу ботсада-жаркое лето,холодная зима и т.д.Вы не задумывались над тем,почему всех восхищают там цветущие эхинокактусы,эспостоа,клейстокактусы,ферики?Ведь немного коллекций могут этим бравировать!И если Вы там не увидели стройные ряды номерных ариокарпусов или склеров,то это не значит,что галерея Никиты -ФУФЛО! Кактусная галлерея НБС прежде всего общедоступна(7-8 грн.входной билет),есть что посмотреть!Ее прцветанию,согласен,могут помочь все коллекционеры Украины-ведь излишков в посевах даже самых ординарных видов превеликое множество!

44
Вот и я оддерживаю Aquator, даже рядом живущие коллекционеры могли бы помочь пополнению коллекции! Лишь бы были в НБС люди, которые к этим растениям неравнодушны, чтобы была уверенность, что помощь коллекционеров пойдет на пользу НБС, а не в чей-то карман или в мусорку! Для этого должны быть сотрудники НБС, которые неравнодушные к коллекции, как, например, во время Великой Отечественной войны Ленинградские сотрудники БС уберегли коллекцию кактусов. Отапливали ее из последних сил зимами, когда и голодно и холодно самим было. Да и научные работы по суккулентам писать можно. Сочетать приятное с полезным.
Відповісти

Повернутись до “Виставки, ботсади, екскурсії, поїздки, гості”