Re: Всходы розовеют. Следующий вопрос - подгнивание

916
balanovskiy писав: В упор не вижу ничего грибкового.
Насчет посева среды и помещения на наличие спор и обеззараживания помещения повеселили. Думаете, что можно создать стерильную атмосферу и жить в абсолютно стерильном помещении?
...для тех кто в танке, обеззараживание помещения, со сменой субстрата, делается не для создания стерильности ( что де-факто невозможно, в условиях выращивания не на питательных средах in vitro), а для уменьшения спор и\или полного уничтожения возбудителя болезни. В некоторых помещениях могут быть занесены споры очень "нехороших" грибков и плесени, которых нет даже в самых грязных WC.
Тому не стоит паясничать и балаболить ради "а - пАгАвАрить" :wink:
ЗЫ Землю пропаривала если что))))
:good:

917
Elira писав:Таня, это очень похоже на грибковое поражение ( возможно, специфический фузариоз и\или возбудитель гнили). Нужно делать посевы среды, а также помещения на наличие спор. Особенно подвержены сеянцы со слабым иммунитетом + неправильный обильный полив на очень слежавшейся почве. Фунгициды тут мало помогут. Нужно обеззаразить помещение, заменить субстраты и достать системно-контактные фунгициды широкого спектра.
Elira, каждое предложение требует пояснений (как минимум). :o
Простите, но я не то что не могу согласиться, но просто "не врубаюсь" о чём речь.
Мои вопросы:
1) ГДЕ ? грибковое поражение. Мои глаза видят: здоровые сеянцы старшего возраста
2) Фузариоз. Ни одного признака.
3) Фунгициды помогут и не помогут одновременно?
Д.Петров, г.Воронеж

918
Elira писав:...для тех кто в танке, обеззараживание помещения, со сменой субстрата, делается не для создания стерильности ( что де-факто невозможно, в условиях выращивания не на питательных средах in vitro), а для уменьшения спор и\или полного уничтожения возбудителя болезни.
Подскажите конкретные методы обеззараживания? (для тех, кто в танке ;-) )
Д.Петров, г.Воронеж

920
GiorgioLviv писав:Кварцева лампа не підходить для знезараження приміщення? :)
Наверное подходит, но если кварцеванием обеззараживать воздух то наверное лучше проточный кварцеватель.
Тогда останутся необеззараженные поверхности. А если обеззараживать поверхности то останутся сами кактусы,
а если обеззараживать и кактусы то мы их попалим ! :o
Может подходят кварцеватели определённой длины волны?
Я спросил Elirу на случай если она не теоретизирует, а что-то применяла на практике и имеет результаты.
Я знаю, что она связана с биологией, и поэтому не удивлюсь если она что-то опробовала, хотя не приходилось слышать о применении этих методов в любительской практике.
Д.Петров, г.Воронеж

921
Elira, когда-то меня усиленно натаскивали на неблагоприятных условия, и в числе прочего - выживание в местностях, после применения противником бактериологического оружия. То, что вы рекомендуете, очень похоже на частичный комплекс мер по дезинфекции помещений после их заражения споровыми микробами.
Может не стоит драматизировать ?)

Помню, как инструктор советовал протравить всё 40% формалином. Главное, что потом, чтобы избавиться от непереносимого запаха формальдегида, помещение стоит обработать аммиаком)) - примите как шутку)

Думаю, что после радикального обеззараживания помещения, ни Татьяна, ни её муж, маленький ребёнок с котом и попугаем туда больше без противогаза не попадут )
Пусть горит ярким пламенем тот несчастный сеянчик с мнимым поражением грибками и проч.))
Ariocarpus - forever !

Первый посев 13.12.14

922
Здравствуйте, любители кактусов.
Хочу поделится своими результатами, и
ошибками при первом своем посеве.
Буду рад если опытные специалисты укажут
на мои ошибки, дабы не допускать их в дальнейшем.
Итак:
Закупка семян - http://www.leal-cactus.com.ua
У Алексея Качана было приобретено 10 позиций + 1 бонус.

Была построена тепличка - фото прилагается.
Семена были обработаны перекисью в течении 10-15 минут,
затем помещены на влажные салфетки (салфетки предварительно пропитаны
фунгицидом "максим") в ячейках коробочки для крючков (фото позже).
По мере прорастания семян подготовил плошку с почвой - земля для кактусов (покупная) + кварцевый песок + древесный уголь. Снизу дренаж керамзит, сверху белый кварцевый песок 0,8-1,5 мм.
Все термически обработано, кроме древесного угля.
Ячейки, плошка и т.д обрабатывал спиртом.
Теперь результаты спустя неделю:
1 Gymnocactus beguinii v albiflorus - 11/11
2 Gymnocactus knuthianus Barbechos - 10/5
3 Gymnocalycium anisitsii STO 986 - 20/0
4 Lobivia aurea v sierragrandensis p 215 - 20/3
5 Lobivia haagei AW 12, Humahuaca - 20/1
6 Mammillaria bocasana - 20/0
7 Mammillaria saetigera ssp woodsii - 10/0
8 Mammillaria hutchisoniana Calmalii, B.C. - 20/0
9 Notocactus ottonis v longispinus - 20/0
10 Rebutia spec. Trancas - 20/1
11 Ehinopsis mirabilis - 20/17

Всхожесть меня пока не сильно радует.
Отлично взошли только 1 и 11 позиции.
2,4,5 - единичные всходы.
Температура в тепличке - ночью +22-23 С, днем +29-33 С
Жду Ваших комментарий!!!!
Вкладення

Re: Первый посев 13.12.14

924
Прошло всего 10 дней, еще рано делать выводы про всхожесть.
Маммилярии и нотокактусы всходят не очень хорошо и не так быстро.
Кварцевый песок не самый удачный выбор. Будет быстро зеленеть. Лучше использовать темную мелкую гальку, мелкую кирпичную крошку. А в остальном, для первого посева подготовились на ура!
Не падайте духом, не все семена всходят хорошо, если даже посеяны идеально.

Re: Первый посев 13.12.14

929
GiorgioLviv писав:Хочу майструвати таку саму тепличку, але не бачив такого матеріалу. А якщо з фанери й обклеїти білою плівкою з середини - буде нормально, дерево не скурвиться?
Вообще - это вагонка ПВХ шириной 250мм.
Была приобретена с помощью опроса у знакомых.
Самое дорогое - это конечно свет.
ЭПРА+лампа osram fluora и т.д.

930
Elira,

Вы меня простите, но то, что Вы увидели на фото - это просто возрастное потемнение у сеянцев астрофитума. Это нормально. Говорю Вам как человек, который каждый год высевает до 10 000 семян астрофитумов.

И как много сеющий человек тоже могу сказать, что никаких обеззараживаний помещения не надо делать. У меня в нижней теплице влажность - 70-75%, при этом все посевы растут, колосятся и ничего страшного с ними не происходит. Грибок по стенкам помещения есть, но сеянцам он не мешает. Раз в 2 месяца все растения в помещении обрабатываю Коронетом или чем-то аналогичным. Этого достаточно.

Так что не стоит усугублять там, где не нужно.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Повернутись до “Посів”